Le guide des machines à pain
Le pain frais fait maison est le meilleur petit plaisir depuis la nuit des temps, ou du moins depuis le pain en tranches ! Le seul problème, c’est que cela demande du temps et des efforts. La plupart des gens n’ont jamais fait de pain de leur vie et ne songeraient jamais à le faire, mais l’invention récente des machines à pain automatiques a commencé à changer tout cela.
Aujourd’hui, des millions de personnes transforment leur cuisine en boulangerie et savourent chaque jour leur propre pain fraîchement cuit pour une fraction du prix qu’elles paieraient dans un magasin. Quel est le grand attrait des machines à pain ? À quoi ressemblent-elles et comment fonctionnent-elles exactement ?
Comment faire du pain (à l’ancienne) ?
Le pain est l’un des aliments les plus anciens et les plus polyvalents au monde. Il suffit de penser à tous les différents types de pain (du simple pain blanc tranché à la ciabatta ou à la foccacia vraiment fantastique) et à toutes les différentes façons dont nous utilisons la pâte (du simple pain aux petits pains et aux bases de pizza). Délicieux !
Il est beaucoup plus facile de manger du pain que d’en faire, car la fabrication du pain est nécessairement un processus qui prend du temps. Même avec l’aide d’une machine à pain automatique, il faut plusieurs heures pour faire une miche, car la levure a besoin de ce temps pour faire son travail.
Le processus de base de la fabrication d’un pain comporte cinq étapes distinctes :
- Le mélange : Vous prenez la farine, la levure, l’eau, la graisse, le sucre et le sel et vous les mélangez pour obtenir une pâte.
- Le pétrissage : Vous devez battre et frapper la pâte pour la rendre extensible et élastique. Sans pétrissage, votre pâte ne lèvera pas et vous n’obtiendrez pas un pain décent.
- La levée : Vous laissez maintenant votre pâte dans un endroit chaud pour qu’elle se lève pendant une heure ou plus. Pendant cette étape, la levure fait son travail. L’air pénètre dans le mélange et fait gonfler la pâte jusqu’à environ deux fois sa taille.
- Le travail de la pâte et la fermentation : Certains boulangers pensent qu’il faut répéter le processus de levée une deuxième fois pour obtenir un pain plus homogène. Il faut d’abord frapper la pâte pour en faire sortir l’air (c’est ce qu’on appelle abaisser la pâte). Ensuite, laissez la pâte lever une seconde fois dans un moule (ce que l’on appelle le levage).
- La cuisson au four : Enfin, vous mettez la pâte dans un moule, placez le moule dans votre four et faites cuire.
Comment fonctionne une machine à pain ?
L’avantage d’une machine à pain automatique est qu’elle effectue toutes ces opérations à votre place. Une machine à pain est essentiellement un four électrique compact qui peut contenir un seul grand moule à pain. La boîte est un peu spéciale : elle est dotée d’un axe au fond qui se connecte à un moteur électrique situé en dessous. Une petite palette métallique s’enclenche sur l’axe à l’intérieur de la boîte. L’axe est maintenu par un joint étanche, de sorte que votre mélange de pain ne s’échappe pas.
Comment cela fonctionne-t-il ? Tout d’abord, vous placez votre palette dans la boîte. Une fois la boîte sortie du four, vous mesurez vos ingrédients et les chargez. Il ne vous reste plus qu’à enfourner votre moule, à sélectionner le programme souhaité à l’aide du panneau de commande électronique, à fermer le couvercle et à attendre.
Si votre machine à pain a un couvercle en verre, vous pouvez observer ce qu’elle fait. Si le couvercle est opaque, vous devrez écouter et utiliser votre imagination. L’une des premières choses que vous entendrez est le vrombissement du moteur de la machine pendant que la palette tourne en rond pour pétrir la pâte.
Ensuite, tout sera silencieux pendant la phase de levage. Puis vous entendrez encore le pétrissage et une autre période de silence pendant la fermentation. Enfin, le four s’allumera, vous verrez de la vapeur monter par le conduit d’évacuation, et vous commencerez à sentir le délicieux arôme du pain qui cuit quelques minutes plus tard. Le processus de base de la fabrication du pain est en grande partie automatique, mais la plupart des machines sont livrées avec des livres de recettes pour la fabrication de types de pâte plus avancés.
Certaines machines à pain ont d’autres caractéristiques, comme une mémoire intégrée qui leur permet de survivre à de courtes coupures de courant de quelques minutes : elles se souviennent de ce qu’elles faisaient et continuent lorsque le courant revient.
La plupart des machines à pain sont également capables de démarrer en différé, ce qui vous permet de mettre les ingrédients avant d’aller vous coucher et de vous réveiller avec un pain frais le matin. (Il convient toutefois de noter que si vous laissez un pain dans une machine chaude après sa cuisson, il continuera à cuire et la croûte deviendra sensiblement plus dure – peut-être à votre goût, peut-être pas).
Peut-on utiliser de la farine ordinaire dans une machine à pain ?
Quelle est la farine recommandée pour le pain de la machine à pain ?
La farine est à la base de tous les produits de boulangerie ; une farine de qualité est donc une priorité. Mais il en existe tellement de types : farine tout usage, farine à pain, farine à gâteau et à pâtisserie, farine complète, farine de levure pour faire gonfler le pain etc… et la liste est longue. Et la liste est encore longue. Cela peut être difficile à comprendre si vous n’êtes pas familier avec ces types de farine et leurs distinctions.
Il n’y a pas de règle fixe concernant le type de farine que vous devez utiliser dans une machine à pain. Cependant, le facteur crucial ici est le niveau de protéines de la farine que vous utilisez.
Plus une farine contient de protéines, plus elle produit de gluten. Or, le gluten est essentiel à la production d’un pain de qualité, comme celui que fabriquent les boulangers professionnels. Le gluten présent dans la farine se combine avec l’eau et fait lever la pâte, ce qui donne un pain élastique et aéré.
C’est pourquoi la farine à pain est généralement la variété recommandée pour la cuisson en machine à pain. Elle contient le taux de protéines le plus élevé (12 à 14 %).
Vous pouvez remplacer la farine à pain par de la farine tout usage, qui est un type de farine bien connu.
Si vous voulez utiliser de la farine ordinaire pour faire du pain au lieu de la farine à pain, vous devrez peut-être en ajouter un peu plus car elle contient un niveau de gluten plus faible. Si vous faites attention à cela, votre pain sera parfait.
Faites cependant attention à la teneur en protéines de la farine que vous utilisez : lisez attentivement la notice du paquet de farine.
Comment conserver le pain dans la machine à pain ?
Les machines à pain sont excellentes pour cuire sans problème et produire de belles miches à chaque fois.
Néanmoins, il peut être un peu plus difficile de garder votre pain maison savoureux et frais pendant plus de 24 heures. Si le pain acheté en magasin se conserve très bien dans la cuisine pendant une longue période, c’est une toute autre histoire lorsqu’il s’agit de miches provenant d’une machine à pain.
Alors, quel est le secret pour donner à votre pain fait maison une meilleure durée de conservation ?
Ce guide sur la façon de conserver le pain provenant d’une machine à pain vous permettra de vous assurer que vos miches restent légères et comestibles plus longtemps.
La meilleure façon de conserver le pain de la machine à pain
Si vous souhaitez améliorer la durée de vie de vos pains faits maison et conserver la fraîcheur de vos délicieuses pâtisseries le plus longtemps possible, voici notre guide étape par étape sur la façon de conserver le pain de la machine à pain.
Dès que vous retirez votre pain de la machine à pain, placez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement. Si vous laissez le pain refroidir dans votre machine à pain, il sera humide et deviendra détrempé.
Une fois le pain refroidi, emballez-le dans un sac en plastique à fermeture éclair ou dans une feuille d’aluminium de bonne qualité. Le plus important est d’utiliser plusieurs couches pour empêcher l’air de pénétrer et pour s’assurer que le pain est bien emballé.
Ensuite, conservez-le dans un endroit frais et sombre à température ambiante dans votre cuisine pendant 3 jours maximum.
Si vous le pouvez, investissez dans une boîte à pain ou une boîte à perles en céramique. C’est le meilleur moyen de conserver votre pain frais jusqu’à 5 jours. Veillez simplement à acheter une boîte ou un bac bien ventilé et placez-le toujours à l’abri de la lumière du soleil.
Vous pouvez également utiliser un récipient de stockage en plastique avec des trous de ventilation pour permettre au pain de respirer et de rester humide.
Congélation du pain provenant d’une machine à pain
Croyez-le ou non, l’une des meilleures façons de conserver le pain de machine à pain et de garder vos miches comestibles plus longtemps est de les stocker au congélateur. Il suffit de suivre les instructions suivantes pour profiter au maximum du goût et de la fraîcheur.
Faites cuire votre pain de machine à pain comme d’habitude, puis retirez-le du moule pour le laisser refroidir sur une grille.
Placez le pain refroidi dans un récipient de stockage ou un sac de congélation hermétique et mettez votre pain au congélateur. Votre pain de machine à pain devrait se conserver jusqu’à 3 mois.
Lorsque vous voulez utiliser votre pain, placez-le dans le réfrigérateur pour le décongeler pendant la nuit. Vous pouvez également le laisser sur le côté à température ambiante.
Si vous voulez que votre pain décongèle un peu plus vite, sortez-le du sac ou du récipient de congélation et enveloppez-le dans deux couches de papier d’aluminium. Vous pouvez ensuite le décongeler dans un four à 250 degrés pendant 5 à 10 minutes. La décongélation dans un four à micro-ondes (sans le papier d’aluminium) fonctionne tout aussi bien.
Bien que vous puissiez congeler votre pain pendant quelques temps avant de le décongeler, il est généralement préférable de l’utiliser dans un délai d’un mois. Il est également intéressant de noter que vous pouvez découper votre pain fraîchement cuit en tranches et congeler des portions séparées afin de pouvoir décongeler chaque portion du pain au fur et à mesure de vos besoins.
Et si la congélation peut ralentir le processus de rassissement, il convient de noter que le réchauffage du pain peut à nouveau accélérer le processus. Choisissez de décongeler votre pain sans utiliser de micro-ondes ou de four, si possible.
Pourquoi le pain acheté en magasin se conserve-t-il mieux que le pain de la machine à pain ?
C’est simple. L’une des raisons pour lesquelles vous aimez votre machine à pain – le fait que vous pouvez contrôler exactement les ingrédients qui entrent dans la composition de vos pains – est la raison pour laquelle ils ne restent pas frais longtemps.
Alors que les magasins commerciaux ajoutent toutes sortes de conservateurs à leur pain, il est peu probable que vous ajoutiez autre chose que de vrais ingrédients lorsque vous faites du pain à la maison.
C’est une bonne chose, et cela signifie que votre pain pour machine à pain est sain et complet. Mais ce n’est pas une bonne nouvelle pour le niveau de fraîcheur.
Les conservateurs artificiels ralentissent la croissance des moisissures, des levures et des bactéries auxquelles votre pain finira par succomber. Sans conservateurs, ces micro-organismes vont se développer beaucoup plus rapidement.
Mais si vous ne voulez pas gâcher l’intégrité de vos pains cuits à la maison en ajoutant des conservateurs, comment pouvez-vous conserver votre pain frais le plus longtemps possible ?
Le secret réside dans la façon de conserver le pain provenant d’une machine à pain.
Que se passe-t-il si vous ne conservez pas correctement le pain de la machine à pain ?
Les foyers avides de pain qui peuvent dévorer une miche entière en une journée ne seront probablement pas trop préoccupés par le fait que leur pain de machine à pain devienne rapidement périmé.
Mais si vous êtes un foyer qui prend quelques jours pour manger une miche, vous voudrez que votre pain soit presque aussi frais le troisième jour qu’il l’était l’heure suivant sa cuisson.
Sans conservateurs, les pains fraîchement cuits se dessèchent et se périment rapidement lorsqu’ils sont exposés à l’oxygène de l’air. Si rapidement, en fait, qu’ils peuvent être périmés une journée seulement après leur cuisson.
Si vous laissez votre pain exposé aux éléments sur un plan de travail, vous vous retrouverez avec un pain très friable, sec et potentiellement rassis, ce qui n’est pas exactement ce que vous aviez imaginé lorsque vous avez acheté votre machine à pain.
Et ne pensez pas que vous pouvez échapper au durcissement de votre pain en le mettant fraîchement cuit au réfrigérateur – on pense que cela entraîne un rassissement jusqu’à 6 fois plus rapide que si vous le laissiez simplement sur le plan de travail.
Nous voyons donc qu’il est plus intéressant pour un foyer lambda de s’acheter une boîte à pain en complément. Il existe des modèles peu chers et très efficace qui vous permettront de conserver et savourer votre pain et vos viennoiseries plus longtemps [insérer lien vers vos boîtes à pain]
Que faire avec une machine à pain ?
Alors évidemment, la réponse semble logique… La machine à pain sert à faire du pain. Mais vous serez surpris d’apprendre que vous pouvez préparer tout un tas d’autres choses avec !
Et vos plats n’en resteront pas moins délicieux, même si vous détournez l’usage traditionnel de votre machine à pain.
Voyons donc le top 5 des mets surprenants que l’on peut faire avec une machine à pain
1. La confiture
La plupart des machines à pain disposent d’un réglage confiture, un programme qui chauffe et remue le contenu de la cuve pendant quelques heures. Votre manuel devrait contenir une recette de base, mais il en existe beaucoup en ligne.
J’ai opté pour cette recette de confiture de myrtilles de Panasonic, qui comprend la cuisson de 700 g de myrtilles avec 400 g de sucre pendant 1h50. Comme indiqué, j’ai ajouté la moitié des myrtilles et la moitié du sucre, puis le reste dans le même ordre.
Comme je préfère une confiture ferme, j’ai également ajouté 87ml de pectine liquide, un agent épaississant pour les confitures. Certaines recettes recommandent de l’ajouter, notamment pour les confitures à base de fruits à noyau et de certaines baies.
La confiture obtenue était moins sucrée que la plupart de ses homologues achetés dans le commerce et se marie bien avec les crêpes. Conservez toute confiture faite maison dans un pot propre au réfrigérateur et consommez-la dans le mois qui suit.
2. Des Sauces et des soupes
Les sauces et les soupes sont un saut facile à faire à partir de confiture. L’appareil se contente de mélanger les ingrédients tout en les chauffant. Vous devrez peut-être réduire le contenu final en purée à la fin du processus pour obtenir une consistance lisse, mais il y a de fortes chances que vous ayez à le faire avec une sauce ou une soupe cuite sur la cuisinière de toute façon.
Voici une recette de sauce tomate épaisse que vous pouvez faire chez vous dans votre machine à pain :
600g de tomates crues, grossièrement hachées
1,5 c. à soupe d’huile d’olive
0,5 cuillère à café de granulés d’ail
0,5 cuillère à café de cumin
0,5 cuillère à café de sucre
Une grosse pincée de sel
Une pincée de poivre de Cayenne
Ajoutez tous les ingrédients dans la machine à pain et faites cuire pendant une heure sur le réglage Confiture. Comme la durée la plus courte du programme de confiture de ma machine à pain est de 1h30, j’ai réglé une minuterie séparée pour une heure afin de garder un œil sur la sauce.
Comme vous ne faites pas de pain et qu’il n’y a pas de processus de fermentation, n’hésitez pas à vérifier la progression de vos aliments sur le réglage Confiture. Faites simplement attention en ouvrant le couvercle, car il peut y avoir un peu de vapeur.
3. Le pain de viande
Une façon moins conventionnelle d’utiliser votre programme « Cuire » est de cuire un pain de viande. Comme pour le gâteau, vous utilisez simplement votre machine à pain comme un four, donc n’oubliez pas de retirer la lame de pétrissage. Vous pouvez utiliser la recette suivante (disponible dans nos notices de machine à pain)
Oignon moyen, haché
900g de viande de boeuf hachée
75 g de champignons
2 cuillères à soupe de sel
2 cuillères à soupe de persil frais, haché
1 cuillère à café de granulés d’ail
0,25 cuillère à café de poivre noir
125 g de chapelure (j’ai utilisé de la chapelure panko)
2 gros œufs, battus
Faites cuire le pain de viande pendant 1h10. Une demi-heure avant la fin du programme, ajoutez le glaçage suivant :
0,5 tasse de ketchup ou de sauce barbecue
1 c. à soupe de sucre brun
1 cuillère à soupe de moutarde
Le pain de viande s’est avéré bon et entièrement cuit, bien que le dessus aurait pu être plus croustillant – ce que vous ne pouvez obtenir qu’au four et avec un drainage suffisant de la viande.
Si vous faites cuire la viande dans un moule à pain, la graisse n’a aucun endroit où aller, et elle reste simplement sur le dessus du pain de viande. Une fois sorti de la machine à pain, je vous recommande de verser la graisse – mais faites attention à ne pas perdre tout le glaçage !
4. Les Gâteaux
Le gâteau est probablement le produit le plus courant. A part le pain, que vous pouvez préparer dans une machine à pain. Le programme s’appelle généralement « Cuisson rapide » ou simplement « Cuire ». Dans ce mode, vous retirez la lame de pétrissage et utilisez votre machine à pain comme un simple four. Mélangez les ingrédients avant de les introduire dans la machine à pain. Ensuite, vous devrez généralement ajouter de la levure chimique ou un autre agent levant – en plus de la levure – au mélange pour que votre gâteau lève
Vous pouvez utiliser ce programme pour préparer d’autres produits que des gâteaux. Comme des pâtisseries salées et des pains sans levure tels que le pain de soda.
Faites attention aux avertissements concernant la capacité maximale et aux conseils de cuisson dans le manuel de votre machine à pain. Il est parfois recommandé de recouvrir votre moule de papier sulfurisé et/ou de le graisser avant d’y verser la pâte à gâteau, comme vous le feriez pour cuire un gâteau dans un moule normal au four.
Utilisez la machine à pain pour cuire le pain à la banane de Mary Berry. Bien que le gâteau se soit avéré bon, il faut garder à l’esprit que les gâteaux de la machine à pain ont tendance à avoir une croûte un peu plus dure, en particulier vers le bas.
5. Le Yaourt
Certaines machines à pain, comme la Homebake de Morphy Richards, incluent un programme de fabrication de yaourts. Comme les programmes de fabrication de yaourts ont tendance à durer au moins cinq ou six heures, il est peu probable qu’un autre réglage de votre machine à pain soit une alternative appropriée.
Pour faire du yaourt, il est préférable de suivre les instructions du fabricant. En général, il suffit de mélanger 500 ml de lait entier pasteurisé et quelques cuillères à soupe de yaourt naturel bio vivant pour lancer le processus de fermentation. Veillez à ce que votre moule à pain ou tout autre récipient ou bocal que vous utilisez soit parfaitement propre. Car vous ne voulez pas que d’autres bactéries se développent !